云南省人民政府2013年政府信息公開年度報告

來源:云南省人民政府辦公廳         2014-03-26 00:00:00

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱條例)及《云南省政府信息公開規定》要求,現公布2013年云南省人民政府信息公開年度報告。本報告由云南省人民政府辦公廳綜合各州、市人民政府和省直有關部門2013年政府信息公開年度報告編制而成,主要包括概述、政府信息公開基本情況、依申請公開政府信息和咨詢處理情況、政府信息公開相關費用情況、申請行政復議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施6個部分。本報告所列數據統計時間截至2013年12月31日,電子版可在云南省人民政府門戶網站(http://www.d-editor.com)下載。如對本報告有疑問,請與云南省人民政府辦公廳聯系(地址:昆明市五華區華山南路135號,郵編:650021,電話:0871-63633195,傳真:0871-63619216,電子郵箱:zonghechu908@163.com)。

一、概述

2013年,在省委、省政府的正確領導下,全省各地各部門深入貫徹落實黨的十八大、十八屆二中、三中全會和省委九屆七次全會精神,認真執行條例規定,緊緊圍繞我省中心工作,以改革的精神、創新的舉措、扎實的工作,進一步轉變職能、改進作風、健全制度、加強宣傳、抓好培訓,有力地推動了全省的政府信息公開工作,有效促進法治政府、創新政府、廉潔政府建設,切實保障了人民群眾的知情權、參與權和監督權。

(一)以制度建設為基礎,規范政府信息公開工作。高度重視政府信息公開制度建設,進一步加快信息公開有關制度的研究制定。2013年,結合我省工作實際,出臺《云南省政府信息公開規定》,修訂和制定《云南省政府信息公開工作評議考核辦法》、《云南省政府信息發布協調制度》、《云南省澄清虛假或不完整信息工作辦法》等配套文件。積極推進政府決策信息公開,認真落實重大決策聽證制度,本年度全省共舉行政府重大決策聽證983次,其中以省政府名義舉行4次重大決策聽證會,16個州、市人民政府對979個重大事項進行聽證,積極促進政府決策科學化、民主化。各地各部門積極探索建立健全政府信息公開制度體系,逐步建立完善了政府信息公開保密審查、發布協調、監督檢查、舉報受理和年度報告公開等制度,不斷完善考核評議和培訓交流等工作機制,進一步提升了我省政府信息公開工作制度化、規范化、科學化水平。

(二)以平臺建設為支撐,豐富政府信息公開渠道和形式。各地各部門建立了以政府網站為主體,政府公報、新聞發布會和廣播電視新聞媒介為補充的政府信息公開網絡體系。同時,通過編制修訂政府信息公開指南和目錄,開辟政府信息公開專欄和96128政務信息查詢專線,加大政務信息島終端建設,不斷拓展載體、延伸平臺、豐富內容、創新版式,及時準確發布各類政府信息。積極推進行政審批制度改革,本年度省級分四批取消、下放、調整行政審批項目433項,依托政府網站政務服務專欄,實現各部門審批事項查詢、辦件情況查詢及在線投訴,基本做到行政審批項目及依據、程序、時限,收費項目和標準等公開,為社會公眾提供更方便、更快捷的查詢服務。此外,各地還在檔案館、公共圖書館、行政(政務)服務中心等場所普遍設立了政府信息公開查閱點、資料索取點,為公眾獲取政府信息提供便利條件。省人民政府及部分州市人民政府充分利用政務微博,加強政府和網民的互動交流,及時傳遞政府信息,在引導輿論、應對突發事件方面發揮了積極作用。通過鞏固和拓展信息公開平臺,多渠道多方式公開政府信息,取得了良好的社會效果。

(三)以培訓指導為載體,提升政府信息公開隊伍素質。省政府高度重視政府信息公開隊伍建設,不斷加強相關培訓工作。根據年度工作重點和要求,適時召開全省政府信息公開培訓會議,對州、市人民政府和省直部門分管政府信息公開工作的負責同志和具體工作人員,開展"政府信息公開制度建設"、"政府信息公開網站平臺建設"、"政府信息公開行政復議、訴訟"、"政府新聞發言人制度建設"等專題輔導培訓,同時還組織學習中央及我省政府信息公開有關文件精神,交流工作經驗,共同探討、研究解決工作中存在的問題。通過這一系列舉措,大大提高了我省政府信息公開隊伍的業務素質和能力。

(四)以監測評估為手段,扎實推進政府信息公開工作。2013年,省政府辦公廳組織對全省16個州、市人民政府、43個省直部門2012年度政府信息公開工作情況進行評估,對各地各部門政府信息公開工作的規范化、制度化水平,落實政府信息主動公開、依申請公開、保密審查、年度報告編制發布等具體工作情況進行督促檢查和定性定量評估。對未按時公開年度報告的州、市和省直部門進行督促通報,責令限期整改。通過監測評估,進一步推進各地各部門的政府信息公開工作,實現我省政府信息資源的有效整合。

(五)以突出重點為抓手,全面推進重點領域政府信息公開。按照國辦有關要求,印發《云南省人民政府辦公廳關于進一步做好當前政府信息公開重點工作的通知》,指導全省全面推進行政審批、財政預算決算和"三公"經費等9個重點領域政府信息公開工作。各地各部門按照部署,緊緊圍繞黨委和政府工作大局,著眼于落實政府重點工作部署,著眼于加強政府自身建設,著眼于保障人民群眾合法權益,著眼于促進社會和諧穩定,全面推進重點領域政府信息公開工作。同時,省政府辦公廳根據有關文件精神并結合我省實際,在省政府信息公開門戶網站首頁增設"重點領域信息公開"和"政策法規解讀"欄目,深入推進我省重點領域政府信息公開。

二、政府信息公開基本情況

本年度各地各部門通過政府(部門)網站、新聞發布會、政府公報(政報)、政府信息公開查閱點以及其他便于公眾知曉的方式,累計主動公開政府信息2691645條,比2012年度增加70多萬條。公開范圍涉及政府組成情況、國民經濟和社會發展統計信息、財政預算決算報告、政府采購信息、行政執法及行政事業性收費信息、重大建設項目的批準和實施情況等12個大類20個方面的內容。

(一)政府(部門)網站公開

本年度各地各部門通過政府(部門)網站公開信息1527736條。

(二)新聞發布會公開

本年度各地各部門召開新聞發布會616場,公開政府信息3997條。內容主要涉及民生、環保、公交等方面。

(三)政府公報(政報)公開

本年度通過政府公報(政報)公開重要地方性法規、政府規章、政府規范性文件,以及人事任免、表彰等相關信息。全年共發布政府公報(政報)1961期,公開政府信息11956條。其中,《云南政報(云南省人民政府公報)》全年出版24期,發行60余萬份,刊載信息298條,設置查詢點16445個,贈閱范圍覆蓋省直各部門,全省16個州市、129個縣市區黨委、人大、政府、政協和圖書館,1386個鄉鎮人民政府,14174個村民(居民)委員會和9個省政府駐外辦事處。

(四)其他便于公眾知曉的方式公開

各地各部門積極通過報刊、廣播、電視、手機短信、錄播等便于公眾知曉的方式公開政府信息1147956條。本年度各地各部門共受理政府信息公開咨詢7149905人(次)。其中,96128電話咨詢810384人(次);網絡查詢728997人(次);現場咨詢3309617人(次);其他方式咨詢2300907人(次)。本年度云南省政務服務96128專線應答次數為753778次,轉接次數為76322次,轉接成功率95.5%。

(五)公開查閱點公開

本年度本著便民服務的原則,各地各部門切實加強公共圖書館、檔案館等主動公開政府信息集中查閱點建設。共設立公開查閱點25818個,查閱人數約155481950人(次)。其中,政務信息島終端裝機布點達到4202臺,采編發布新聞、政務公開信息、便民服務信息、生活資訊等各類信息共計107923條,含政務公開信息74247條,便民資訊33676條。信息島屏上所發布信息的群眾點擊查詢數超過1億次,達到1.2013億人次。

三、依申請公開政府信息和咨詢處理情況

(一)收到申請情況

本年度全省共收到政府信息公開申請29534件。其中,省直部門收到5398件,各州、市人民政府收到24134件,省政府辦公廳收到2件;現場書面申請21147件,電子郵件申請508件,傳真申請668件,信函郵寄申請235件,其他形式申請6976件。

省直部門涉及依申請公開的,主要是省發展改革委、教育廳、人力資源社會保障廳、國土資源廳、農業廳、國資委、衛生廳、工商局、質監局、體育局、統計局等11個部門;州、市涉及依申請公開的,主要是昆明、曲靖、玉溪、保山、楚雄、紅河、文山、普洱、西雙版納、大理、德宏、麗江、怒江、臨滄等14個州、市。申請的內容主要涉及民政、教育、醫療、環保、城建、征地拆遷、就業、稅務、農業、體育等方面。

(二)申請處理情況

本年度已答復的申請總數為29152件,其中"同意公開"28762件,"同意部分公開"191件,"非《條例》所指政府信息"38件,"信息不存在"9件,"非本機關職權范圍"112件,"申請內容不明確"13件,"重復申請"11件,"不予公開"16件。

在"不予公開"的16件中,因"國家秘密"不予公開2件,"個人隱私"不予公開4件,"危及安全和穩定"不予公開4件,"法律法規規定的其他情形"不予公開6件。

(三)咨詢處理情況

本年度全省政府信息公開咨詢(查詢)數累計7149905人次,其中96128電話查詢810384人次,網絡查詢728997人次,現場咨詢3309617人次,其他方式(包括郵件、辦公電話、傳真、QQ等)咨詢2300907人次。本年度政府信息公開咨詢(查詢)處理數累計6582982人次,其中96128答復763778人次,網絡答復514036人次,現場答復3181001人次,其他方式答復2124167人次。

四、政府信息公開相關費用情況

本年度全省各地各部門嚴格按照國家和我省有關規定和要求,收取或減免檢索費、復制費和郵寄費等費用。共收取政府信息公開費用43485元,減免12380元。其中,檢索費收取12590元,減免2290元;復制費(含光盤、紙張)收取30895元,減免9410元;郵寄費減免680元。

五、申請行政復議和提起行政訴訟情況

本年度全省辦理行政復議案件1068件,其中因信息公開申請行政復議34件,占3.18%;省級行政復議案件60件,其中因信息公開申請行政復議8件,占13.3%。

六、存在問題及改進措施

2013年,政府信息公開工作取得了新的成效,但同時也存在工作制度有待健全、業務指導有待加強、依申請公開水平有待提高、公開載體有待完善等問題。2014年,省政府辦公廳將采取以下措施加以改進:

(一)進一步深化全省政府信息公開工作。認真貫徹落實條例和《云南省政府信息公開規定》、《云南省政府信息公開工作評議考核辦法》、《云南省政府信息發布協調制度》、《云南省澄清虛假或不完整信息工作辦法》,加強對政府信息公開工作熱點、重點、難點問題的調查研究,加強對政府信息依申請公開工作的指導,深入推進重點領域信息公開、基層政府信息公開和公共企事業單位辦事公開工作。

(二)進一步加強省政府門戶網站和新聞發布會等平臺建設。繼續強化省政府門戶網站"信息公開、網上辦事、政民互動、輿論引導"四大核心功能,著力提高網站實用性和易用性,不斷提高網站服務質量和水平。積極完善各級公共資源交易平臺建設,進一步加大省直各部門和省、市、縣、鄉四級聯動審批的推廣應用,著力推進行政審批和公共資源交易的公開透明。進一步加強和完善新聞發布,建立新聞發布專家庫和專家解讀機制,及時回應社會關切,正確引導社會輿論。加強政府信息公開保密審查。

(三)著力做好政府信息依申請公開工作。根據工作實際,結合各地各部門工作中反映的問題,進一步完善和規范我省政府信息依申請公開工作辦理程序。認真研究政府信息公開申請中的新問題,充分發揮部門協商機制,積極穩妥地處理好各類申請。

(四)著力抓好督促檢查。一是圍繞依申請公開開展督促檢查。經常性地督促檢查各地各部門門戶網站依申請公開受理流程、受理機構及地址、電話和電子郵箱,以及依申請公開的渠道、環節、申請方式。二是圍繞省政府信息公開重點開展督促檢查。緊緊圍繞政府信息公開年度重點工作,創新督促檢查形式,加大督促檢查力度,特別注重對財政、國土、環境、教育等重點領域的督促檢查,推動公開責任落實,確保政府信息公開重點工作按時順利完成。三是圍繞保密工作開展督促檢查。四是對省直各部門、州市人民政府開展重大決策聽證工作進行督促檢查,使重大決策聽證成為全省各級行政機關開展決策的自覺行為。五是做好年度考核和年終督促檢查,推動全省政府信息公開工作再上新臺階。

(五)不斷提升隊伍素質。以建立一支專業、穩定、高效的政府信息公開隊伍為目標,完善機構設置,保障工作經費,配齊配強專職人員,不斷提高政府信息公開工作人員的業務素質和能力水平。重視業務指導和培訓交流,一是抓好信息公開人員的業務培訓。二是建好交流平臺,積極組織省內各地各部門開展工作交流,總結經驗。同時,加強與兄弟省、區、市之間的交流合作。

甘肃体彩网-计划 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>